Телекоммуникационные шкафы

Телекоммуникационные шкафы – неотъемлемая часть инфраструктуры связи и информационных технологий. Они выполнены в формате закрытого блока или ящика из металла, оснащенного дверкой. Установка телекоммуникационного шкафа необходима для организации и защиты сетевого оборудования или комплектующих путем их безопасного размещения, эффективного охлаждения, удобство доступа.

Назначение

Телекоммуникационные шкафы и стойки применяют в ЦОД для решения следующих задач:

  • защиты от несанкционированного вмешательства в работу сетевых устройств;
  • охлаждение для стабильной работы устройств;
  • защиты установленных внутри компонентов от механических повреждений, пыли, влаги;
  • организация пространства для упрощения управления кабельной инфраструктурой и обеспечения удобного доступа к устройствам;
  • удобство обслуживания, модернизации и ремонта за счет облегченного доступа к приборам, расположенным внутри.

В телекоммуникационных шкафах размещают кросс-порты, серверы, маршрутизаторы. В них находятся дополнительные аксессуары и комплектующие для нормального функционирования установленной в блоке техники – розетки, системы электропитания, полки, вентиляторы, и др.

Виды телекоммуникационных шкафов

Телекоммуникационные шкафы представлены следующими категориями:

  • Подвесные – предназначены для монтажа на стенах. Они занимают меньше пространства, чем напольные шкафы, и подходят для помещений с ограниченной площадью. Подвесные модели имеют ограниченную вместимость, но удобны для размещения легких устройств, таких как маршрутизаторы, коммутаторы и небольшие серверы.
  • Напольные – наиболее распространенные модели, которые устанавливают на полу. Они востребованы в дата-центрах, серверных комнатах, офисах. Напольные устройства обеспечивают высокую вместимость и устойчивость, поэтому подходят для расположения в них тяжелого оборудования.
  • Сборные – состоят из отдельных модулей, которые можно собирать и разбирать по мере необходимости. Такие решения удобны для транспортировки. Сборка телекоммуникационного шкафа позволяет получать ТШ, адаптированные под конкретные требования и условия эксплуатации.
  • Сварные – надежные устройства, обладающие повышенной прочностью и долговечностью. Шкафы со сварным соединением панелей используют в условиях, где требуется повышенная защита от разных воздействий. Они широко применяются в промышленных предприятиях, на открытых площадках и в экстремальных условиях.
  • Антивандальные – оснащены усиленными замками, толстыми стенками и дополнительными средствами защиты. Антивандальные шкафы часто устанавливают в общественных местах, на улицах и в других местах, где существует риск повреждения или кражи оборудования. Они имеют антикоррозийное покрытие, продлевающее срок службы изделия. Внешняя и внутренняя поверхность стенок отделана ударопрочной порошковой краской.

Телекоммуникационные шкафы различают по типу исполнения дверей – модели с глухой дверцей, стеклянной и перфорированной. У изделий с глухой дверцей она выполнена из сплошного металла. Такие решения защищают внутренние элементы от пыли, грязи, посторонних взглядов, но требуют дополнительного оборудования для отвода тепла.

Модели с прозрачной дверью из закаленного стекла защищают внутреннее пространство от пыли и грязи, одновременно предоставляя визуальный контроль над установленным оборудованием. Шкафы с перфорированной металлической дверцей обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха внутри и подходят для установок с большим количеством активных компонентов, генерирующих значительное количество тепла.

Критерии выбора телекоммуникационного шкафа

 

При выборе телекоммуникационного шкафа учитывают следующие факторы:

  • Глубина. Он должна соответствовать размерам устанавливаемого оборудования. Важно учитывать не только габариты самих устройств, но и необходимость дополнительного пространства для прокладки кабелей и обеспечения доступа для обслуживания. Стандартная глубина телекоммуникационных шкафов варьируется от 600 до 1200 мм.
  • Высота. Этот параметр определяется количеством начинки и его типоразмерами. Шкафы могут иметь разное количество монтажных единиц (U — юнитов), которые измеряются в дюймах. Стандартный диапазон высоты варьируется от 12U до 47U.
  • Максимальная нагрузка. Этот критерий определяется конструкцией и материалами шкафа. Важно выбирать модель, способную выдержать вес всего установленного оборудования. Допустимая нагрузка указывается в килограммах и варьируется от 500 до 1500 кг.
  • Возможность вентиляции. Она нужна для предотвращения перегрева оборудования и может быть пассивной или активной. Пассивная основана на естественной конвекции воздуха через отверстия в стенках, дверцах верхних или нижних частях установки. Такие блоки применяют для размещения оборудования с минимальной тепловой нагрузкой. Активная вентиляция включает вентиляторы или кулеры для принудительной циркуляции воздуха внутри, и лучше справляется с охлаждением плотных конфигураций оборудования.

Выбирая коммуникационный шкаф, нужно обращать внимание на возможность его оснащения дополнительными аксессуарами и комплектующими, которые повышают его функциональность и удобство эксплуатации: кабельные органайзеры для проводов, системы мониторинга влажности и температуры, ИБП, антистатическое покрытие и др.

 

Как заказать телекоммуникационные шкафы у нас?

 

Телекоммуникационные шкафы от «АТОМАТИК» – доступное по цене надежное решение, которое мы изготавливаем из долговечных прочных материалов. Предлагаем производство телекоммуникационных шкафов разного типа для любых условий эксплуатации и готовы разработать персональное решение под потребности вашего бизнеса. На всех этапах сотрудничества – от консультации по выбору оборудования до его установки предоставляем профессиональную поддержку.
Чтобы купить телекоммуникационный шкаф, позвоните или отправьте заявку на обратный звонок на сайте +7 800 511-01-74.